Syndicat des Producteurs de Truffes de l'Hérault
LA TRUFFE
La truffe est un champignon à fructification souterraine qui vit en symbiose avec l’arbre truffier. Cette symbiose est une association à bénéfices réciproques entre l’arbre hôte et le champignon présent sur les racines de celui-ci sous forme d’organes mixtes appelés mycorhizes. Les mycorhizes, situées sur les extrémités de fines racines, sont microscopiques. Elles contribuent à pérenniser le champignon sous sa forme végétative (ou mycélienne) et à favoriser sa fructification à partir du moment où le brûlé (rond de sorcière) est apparu sous l’arbre dès la 4ème ou 5ème année.
Les espèces de Truffes commune dans le Département de l'Hérault
L’espèce qui est communément cultivée dans le sud et le centre de la France est appelée la truffe noire ou truffe du Périgord. Elle porte le nom botanique de Tuber melanosporum ; c’est pourquoi on l’appelle aussi « la melano ».Parmi les autres espèces à connaître, on trouve la brumale ou musquée (Tuber brumale) récoltée en même temps que la melano, la truffe blanche d’été (Tuber aestivum) de mai à juillet,